打印本頁

供養唸誦大藏經的功德

 

《金剛經》有云:

 

須菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身佈施,中日分複以恒河沙等身佈施,後日分亦以恒河沙等身佈施,如是無量百千萬億劫以身佈施;若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫、受持、讀誦、為人解說。

 

 

 

讀一部《金剛經》,其功德勝過每日三次以恒河沙等身佈施千億倍;

 

讀一部《妙法蓮華經》,其功德勝過每日三次以恒河沙等身佈施千億倍;

 

讀一部《真實名經》,其功德勝過每日三次以恒河沙等身佈施千億倍;

 

 

那麼,作為圓滿地收集了佛陀三乘以及顯、密等等一切的經、律、論的教法、總集了一切諸佛名號和佛陀所說的一切教法的《大藏經》,讀誦的功德則是勝過每日三次以恒河沙等身佈施千億 x 千億倍了!對於積集功得資量更是有著不可思議的功效! 

 

所以參加這次【唸誦大藏經法會】,我們將會獲得的是:
唸誦《大藏經》的功德
 + 供僧的功德 =每日三次以恒河沙等身佈施的億億萬倍無盡功德。

 

作為佛的弟子,我們起碼應該將證悟作為一個為修行的最終目標。

因此這一生至少要參與贊助一次讀誦《大藏經》。在古代,只有皇室和貴族才可享有這個權益,因為只有他們家族歷代和寺院都是長期施主關係。

 

唸誦大藏經的方式,是恭請一班有此傳承的僧人,分成幾組,把全套大藏經分成若干單元,每組僧人負責念誦自己的單元,整部大藏經即被圓滿地唸誦了一遍。

 

我們在請喇嘛為我們算命卜卦時,得出的結果若很差、很危險、或看來要遇到劫難時,師父就會建議我們念誦一次或者延請僧人唸誦全套大藏經一遍,因為其功德利益是無窮無盡的。西藏有些寺院,光是每年把大藏經拿出來圍繞地區遊行一圈讓人頂禮,其功德就已經不可思議了。所以西藏有此傳統,自己無法唸,就會恭請僧人唸,能在佛誕的殊勝月參與供養唸誦大藏經,其福報功德不可思量!

 

閱讀 1295 次數 最後修改於 週六, 14 三月 2015 15:04