週三, 26 七月 2017

影片區

照片廊

每月共修及薈供時間表

功德榜

火供、煙供

火供主要類別

有三種,煙供、嗅供和焰供(火供)。的主要目的是在做供養,我們將食物或物品,讓火將它們燃盡、吃掉,就是供養。

  1. 在第一類的「煙供」中,我們供養的是煙;
  2. 在第二類的「嗅供」中,我們供養的是氣味;
  3. 在第三類的「焰供」中,我們供養的是火焰。

供養的對向有四大類

  1. 我們向諸佛、菩薩、本尊供養。
  2. 然後,我們對護法及高靈力的天神做供養。
  3. 接下來,我們供養諸有情眾生。
  4. 供養諸鬼魂及餓鬼道,且同時特別供養那些我們對他欠了惡業的債主。

 

煙供

三類中的「煙供」供,主要集中於山河、大地、宇宙諸神祗的供養,包括各類的神祗,我們在「煙供」中,特別對祂們做供養。我們邀請了整個宇宙中所有的神祗,並特別對於自己局部範圍內的神祗做供養。總體是對於四大類對象都做供養,唯在「煙供」中,偏重宇宙神祗。「煙供」供通常是在屋子的頂樓或在山頂上施行,生起很大的煙。

「煙供」供必須非常潔清,此點甚為重要,它同時須是百分之百的素食,在「煙供」供中,不可有任何肉類。所以,「煙供」供是純素的、純淨的。

嗅供

接下來談「嗅供」,「嗅供」供也是對前述的四大類對象做供養,不過,較著重於鬼道、幽魂,及我們對他欠有惡業的生命做供養。所以,我們燃燒各種不同的食物,甚至任何其它東西,來供養他們。有時候,我們需做某種「嗅供」供,內容為非素食的,我們燃燒肉類來供養。不過,有素的「嗅供」供,及葷的「嗅供」供,這是兩種不同的「嗅供」供,所以,我們必須將它們分開,祈禱文是不同的,要分開來唸誦,所燃的火也是不同的,分兩堆來燃燒。

焰供

「焰供」是最嚴謹的,它也供養四類對象,但主要集中於對本尊的供養。在「焰供」供養中,我們並不燒掉任何東西。「焰供」的種類很多,須依它特定的儀軌來決定應供養哪些素材。而且,只有上師才能執行「焰供」,不能由一般大眾來做。一般人甚至不宜去碰觸「焰供」儀軌中的各項供品,只有上師才能去處理。各種「焰供」皆有其特定的供物,不是什麼東西都可以供的,不像我們今天在此所做的「嗅供」,大家看到桌面上好像什麼都有,但「焰供」不是如此。「焰供」具有特殊性,供物的內容及處理過程,皆須依據儀軌與祈禱文來實施,儀軌如何要求,我們就遵循儀軌來做供養,供養的過程也是依序的。一般而言,「焰供」可以分為四種,即息、增、懷、誅。有時候,四種合併一起進行。所以,這四類「焰供」各有其特定旳供品,我們必須遵循之,不是由在家居士來供養,須由出家眾或上師擔任,若不是出家眾,則至少必須是上師。

在非常大規模的本尊薈供之後,會做「焰供」。有時為了整座寺廟、整個國家,我們也會做「焰供」。所以,「焰供」與你們平日常做的「桑」及「餗」是不同的。古代中國,多是為王室、帝皇做薈供,所以,多半執行的是「焰供」!

  1. 供歸類簡介

  2. 息災:消除疾病魔障等八難〈意為八種怖畏〉,包含超渡冤親債主歷代之靈及祖先。
  3. 增益:增長福壽、財富。
  4. 懷愛:為招聚人及財富。
  5. 降伏:鎮壓邪魔、怨敵。

持咒

一般而言,持咒與觀想完全是由上師來做,在家眾只是參與而已。但是,若你想做持咒與觀想的話,你可以持誦「嗡嘛尼貝美哞」。

火供的目的

閉關的人,持咒語或觀想不清淨之障礙消除殆盡,得到閉關之成就,所以閉關圓滿一定要修息、增、懷、誅之火供,若果無法四種皆修,最少要修息之火供。

犯五無間罪、破三昧耶戒之後,發露懺悔,以身(頂禮、大禮拜、小禮拜、繞佛)、口(咒語、如百字明....)、意(發願不再犯),在菩薩面前懺悔,爾後再修息火供,可滌除破戒之罪障。

往生人之息火供(又稱超度)

此火供根本福物是往生者之身體。將共、不共之福物放在往生人身上,然後一齊觀想甘露,供養火壇城之本尊,往生者之業障盡除,煩惱、所知二障永斷,福德、智慧二資糧俱足,便可超脫生死輪迴之桎梏,往生極樂淨土。

為期超過一星期、十天、一個月之大法會圓滿後要修息、增、懷、誅火供,表示法會圓滿、吉祥。

興建廟宇、舍利塔之前一定要修息、增、懷、誅火供,因其中都有借地法。如此工程才能順利完竣。

國家戰爭、地震、颱風、火災、水災頻乃,若修火供,三災八難均得滅熄。

舍利塔、佛像、廟宇開光及連續大灌頂圓滿之後,一定要修息、增、懷、誅火供。

個人為了消災、祈福,得安樂、解熱惱,修火供最善妙。

總之,人生活在娑婆世界期間,修火供可助眾生消災解厄,償願滿意,但火供之究竟目的是幫助眾生永難煩惱深淵,得無苦之真樂,成就涅槃佛果。

火供的功德

息火供:消除所知、煩惱二障,得到佛果成就。

增火供:增益福、慧二資糧。

懷火供:勾召福慧二資糧,消除所知、煩惱二障。

誅火供:斷我執,除四魔,以忿怒的智慧來打、破、殺二障、四魔,可以即世成佛。

佛之功德:

密乘修行持明者,為成佛果位,修息、增、懷、誅火供。

息火供:可得東方佛金剛薩埵及所有息本尊之報身佛成就果位。

增火供:可得南方寶身佛及所有增本尊之報身佛成就果位。

懷火供:可得西方阿彌陀佛所有懷本尊之報身佛成就果位。

誅火供:可得北方不空成就佛及所有誅本尊之報身佛成就果位。

四者一起修,可得中央毗盧遮那佛及所有本尊的成就。

修行高深之持明者,修禪定勝義諦,不須火供和福物,只瞭解火供意義,用禪定來修火供,可法身佛普賢王如來最究竟之果位。

世俗諦之功德:

增壽、除病、改運、開智、種福、得子、化解災厄、生意興隆、家庭和諧、國家平安....,功德可謂無量無邊。

火供的回向:

  1. 勝義諦:以三輪體空之回向,佈施六道一切如母眾生,希望眾生免於陷入輪迴漩渦,進而獲得究竟解脫的永遠喜樂。三輪體空之回向,功德永遠不壞,而且漸次增益。
  2. 世俗諦:回向給眾生,願世間的眾生獲得外相上的利益。如失明者重現光明,欲得壽者得長壽,欲除病者病除之,....陷於三惡趣的眾生,速離之,進而升至三善道。

 

火供所需物品與涵義-----基本共12(分為共、不共兩種)

  1. 木頭〈乳木〉:魔障、障礙穢氣消除,得到身相圓滿俱足。
  2. 油:消除貪、瞋、癡三毒、聚財。
  3. 芝麻:除障礙與息災。
  4. 優酪:除疾病、消惡業。
  5. 米:除病苦、消惡業。
  6. 大麥:除業障、聚財。
  7. 青稞:除障、治病。
  8. 豆子:增加福報與地位。
  9. 小麥:除病。
  10. 長壽草:增長福、祿、壽之故。
  11. 吉祥草:增長福、祿、壽之故。
  12. 白芥子:為十字花科植物,可入藥,二障〈所知障、煩惱障〉,習氣消除,得到二障殊勝圓滿成就。
閱讀 1747 次數 最後修改於 週二, 18 三月 2014 19:55