週一, 29 五 2017

影片區

照片廊

每月共修及薈供時間表

功德榜

薈供功德

薈供起源於印度,後由蓮師傳入西藏,當時只有富人才做得起這種法會。蓮師悲憫眾生,改變了這一傳統。薈供又稱薈供輪,所謂「薈」字有三方面的含義:一、男女瑜伽行者聚集在一起修法;二、把上師、本尊、空行、護法祈請至壇城集會;三、召集山神、土地、鬼神、六道父母有情、冤親債主到壇城集會。陳設供品一起上供諸佛菩薩,下施六道眾生,稱之為「供」。

薈供的開始是讓弟子攜帶供品前來,以誠敬喜捨佈施之供養諸天菩薩,並觀想自已與上師合一、無二無別,此法尤其針對破戒犯戒者消業之助益,無論出家在家者,已受過比丘戒、金剛戒、菩薩戒、五戒等等,諸持戒未淨有所破犯者,可經由上師身口意三方面的加持,得以消除業力,破戒者補闕,增加本身的福報,薈供是快速積聚福慧資糧的殊勝修法。

一般薈供的儀軌大致分為以下幾部分:首先是祈請歷代傳承上師,以及諸佛菩薩降臨薈供壇城   加持,並按一定的儀軌祈請諸佛菩薩以無量的智慧清淨行者之內、外、密,使之皆化為勝妙的薈供壇食。外壇食是指陳設的豐富供品,內壇食是行者自身的四大,密的壇食是指行者意的壇食。

第二部分是行者以虔誠心上供諸佛菩薩,並以無執著的平等心祈請上師、本尊、空行、財神、      土地以及六道父母,冤親債主一起入供席,享用內、外、密的薈供。由於受用此愉悅的薈供甘露,       瑜伽行者們生起內在的妙樂,而自然流露出薈供的道歌、道舞。此時,行者應確信自己就是勇父、      勇母,所在之處即佛的壇城。這是薈供的第三部分。

薈供的最後是把每一樣供品剩下的殘食,收集起來按一定的儀軌拋到水裡或者西北方布施給神,最後瑜伽行者們一起發願、迴向,使一切不淨之處得以清淨,全部融入圓滿法界。而各位同修所帶來的供品,在供養諸佛菩薩上師時,法會修持圓滿後,供品即已得到加持,在修法過程中(迴向前)我們應將上師給予的食物先食部份,便立即得其加持之力;法會圓滿後可將各自帶來的供品帶回分給家人及他人食用,或是留置佛學會與眾蓮友結緣,可令壽命增長,障礙消除。

薈供是具足四種事業--「息災、增益、懷攝、降伏」的殊勝修法。所謂殊勝的薈供,就是有        成就的上師參加或者是在吉祥時間(如每月初十、二十五等),由全體具足清淨戒律的瑜伽行者舉行的薈供。每月初十舉行薈供以祈請蓮師的加持,因為蓮師曾答應在這一天回來探視弟子,能在這一天舉行薈供,自然能獲得大的加持。而二十五是空行節,是十方空行環繞虛空加持眾生的日子。

薈供還是密乘行者懺悔的一種殊勝方便,在薈供這一天,每一位密乘行者可在薈供的壇城中,至誠的懺悔自己與戒律相違的過失,令自己重得清淨。

蓮師薈供

每月初十參加蓮師薈供之功德利益 :

藏曆七月初十日:

蓮師降生於印度西北部,鄔金國郭嘯海蓮花中,為大臣茲拉尊所見,抱返以獻於國王因渣菩提,立為王嗣。 因此,七月初十日是蓮花生大士降生日,是日修法,可免病去難,長壽有威權,具足神通,證成大士身。關於蓮花生大士應化事跡,及每月初十日舉行薈供之意義,見於經籍者有如下紀載:

正月初十日:

大士登西印度(鄔金國)王位。是日修法,能得大威權,一切天、魔、神、鬼、人、非人等皆畏服聽命,能除五大諸病,所求如意。

二月初十日: 大士登王位後,示現顛狂,不理國事,屢顯神變,令國人更立新王,於是日退位。是日修法,能令衣食豐足,獲大福利,眾生聽命,得佛力加庇,一切成就。

三月初十日: 大士去位後,於是日出家,遍學顥密大小乘。是日修法,一切風鬼無常鬼地獄鬼八方神道,不敢侵害。能知世出世間一切法,顯密圓通, 不破戒律,得大智慧,成金剛身。

四月初十日: 印度撒賀爾國王於是日起,以烈火焚大士七日,乃火中現海,海現蓮花,大士與其     佛母,端坐蓮花上,證成長壽佛父母。是日修法,可避日辰星宿等不祥,旅行平安,一切如願。

五月初十日: 西印度鄔金地方宰相,於是日又以烈火焚大士,大士不受損害,且大放光明,自王以下皆信奉佛法。是日修法,能降服龍王,及一切外道與天魔神鬼。

六月初十日: 大士於是日在印度菩提道場,使菩提樹復生,重興佛教。是日修法,能消災延壽,      免除疾病苦厄,辯才無敵 ,外道不能加害,能如願施予功德。

八月初十 印度桑玲地方外道甚多,於是日沉大士於恆河,大士在河跳躍,水逆流上岸,淹溺     外道,時信仰外道者,跪求懺悔,皈依佛法。 是日修法,能醫乾癆一切難醫之病,衣食富饒,所願成就。

九月初十日: 外道之王於是日藥毒大士,其毒入腹內,反成甘露,放大光明,外道感悟,懺悔皈依。是日修法,能免除年月日時運氣不祥,消除惡夢及家事不順,求成佛者易成就。

十月初十日: 大士在印度畢丘寺,有無量天魔神鬼齊來加害,大士一一降伏之,皆懺悔皈依,而成金剛眷屬。是日修法,外道魔等不能加害,證金剛身。

十一月初十日:大士於是日由尼泊爾入西藏,降服大魔大鬼,建寺造像,譯經傳法,為藏密之開山     祖師。是日修法,能滅破戒、謗佛、謗法、妄語、惡口等罪。

十二月初十日: 喇嘛作證。是日修法,必念誦大士心咒,如虔持此真言,能令壽數未盡者消災延壽,增長福慧,事事如意,壽數盡者,往生極樂世界,或隨願往生大士淨土 。

閱讀 1492 次數
此類別中更多的: « 供燈的利益