打印本頁

供僧及布施的功德

作者  發佈於 供僧及布施的功德 週五, 28 十二月 2012 18:50
給本項目評分
(0 得票數)

僧伽又稱之為「無上福田」,是以佛陀一再教導他的弟子供養僧伽者得大福。所謂「無上福田」是一種比喻,舉例而言:吾人欲得甜美的果實,必先尋得肥沃的土壤,於其中栽下種子,加以耕耘,配合適當的節氣,方能成功。而僧伽已遠離煩惱,離欲清淨,戒行清淨,禪定成就,智慧與解脫均成就,堪稱人間天上百劫難尋的福田,若能對此類清淨的修行人做出些微的善行,來日必將獲福無量,無法計算。例如:求長壽得長壽,求健康得健康,求富貴得富貴,求美貌得美貌,求聰明才智得聰明才智,總之種瓜得瓜,種豆得豆,求什麼得什麼。但反之,若對此類清淨的修行人做出任何些微不善的舉動,則必將遭致無量的惡報,其恐怖超乎人類的想像。

昔日佛陀讚嘆目犍連尊者:「以後的佛弟子,如果要行孝道就應該在七月十五日供僧,並以供僧功德迴向給過往的親人,這功德不只可以救度這一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。」

供僧功德:現在父母壽命百年無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母離惡鬼苦,得生天人中,福樂無極。

 

 

 

 

 

 

 

 

中心過去數度捐贈不同物資或僧衣喇嘛,中心成員皆供僧功德的殊勝,每次籌習資金,各會員及善信都十分踴躍。

 

齋僧功德:

一、儀表端正,容顏暐麗,人人見之歡喜。

氣力蓋世,精神滿足,承事十方諸佛,無有疲勞。

生天人間,壽命久長,康健無惱,命終之時,自然受生,不被病苦所纏。

事事安樂,不逢災逆,心想事成無有困厄。

音聲清雅,容動三千大千世界;口常說清淨妙法,通達無礙,聞者無不信受而行。

供僧的功德,便是自利利他的菩薩行,大功德。僧寶是一切世間供養、布施,修福的無上福田。

《佛說布施經》云:供養三寶可得五種利益:

身相端莊;氣力增盛;壽命延長;快樂安穩;成就辯才。

供僧就是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱,除心束縛,得清淨心。

發心設齋供眾成就道場,不僅能廣結善緣、減輕業障,長養布施喜捨之心,更為當來深植出世的菩提善因。

選譯自北傳《雜寶藏經》

曾經有一名比丘,死期將至。有一名會看相的婆羅門看見他的相貌,心知他七日後必當死亡。

這名比丘在這七天中偶然在僧伽所居住的寮坊裡,看見牆壁上有一處缺孔,他以服務之心,立即尋得一團泥土補塞之。因為這項善行,便增加了他的壽命。

七日後,婆羅門又見到這名比丘仍好端端的活著,感到非常的不可思議,因為他對自己看相的本事深具信心。他好奇的問這名比丘:「比丘啊,請問您在這七天中做過什麼大善事嗎?」

比丘回答:「應該沒有吧?喔!我想起來了,我只不過在昨天入僧房中,看見牆壁上有一處缺孔,我義務將它補治而已。」

婆羅門得悉後歎說:「僧伽果然是無上福田,竟能使一名應死的比丘得以續命延壽。」

《大莊嚴論經卷十五》中有一則故事。

從前,在印度摩突羅國,有一位相當聰慧但不信佛法的婆羅門智者。一天,與智者結怨的幾位婆羅門為了算計他,明知智者不喜親近僧眾,特意悄悄來到僧團,假藉智者之名,邀請比丘至智者家中應供。他們一想到第二天智者將因無法供養比丘飲食而惡名遠揚,不禁暗自竊喜。

次日早晨,比丘們威儀庠序地來到這位智者家,告訴守門人說:「你家主人邀請我們至府上應供,麻煩你傳達我們已經到了。」智者聽到這個突如其來的消息,非常驚訝,但卻馬上冷靜下來。智者心想,這一切很可能是與自己有嫌隙的人,故意要讓他措手不及,而落得不敬僧寶的壞名聲。

於是,智者禮儀具足地恭請比丘進入家中,並且派人儘速準備美味佳餚,供養僧寶。

比丘用齋畢,慈悲地告訴智者:「僧眾在接受居士的供養後,會為其開示法要,雖然你非信佛之人,但還是可藉此因緣仔細聆聽。」於是,婆羅門智者端身正坐,一心聆聽比丘為他開示布施、持戒及輪迴的道理,並說明世間的欲樂皆是虛幻不實,唯有契悟自心,才能得到真正的快樂。智者聽了頗有省悟,於是比丘又進一步為其開示苦、集、滅、道四聖諦之理。

於是,智者過去深植的善根成熟,當下證得須陀洹果,並深深感嘆道:「過去實在太愚痴,竟然無視於三寶的珍貴,今日有幸親近善知識而得解脫,才知三寶是真正的大福田!這一切都要感謝那些原本想要陷害我的人,使我有因緣得到正法的滋潤,了達生命的真諦。」

婆羅門智者,以虔誠恭敬之心供養僧眾,並歡喜聆聽教誨,當下即證得須陀洹果,足見供僧敬僧之功德、福報無量無邊。在《佛說諸德福田經》中,佛曰:「眾僧之中,有五淨德,名曰福田,供之得福,進可成佛。」何謂為五?

一者發心離俗,懷佩道故。
二者毀其形好,應法服故。
三者永割親愛,無適莫故。
四者委棄軀命,遵眾善故。
五者志求大乘,欲度人故。

以此五德,名曰福田,為良為美,為無早喪,供之得福,難為喻矣。

復有七法,廣施名曰福田,行者得福即生梵天。何謂為七。

一者興立佛圖僧房堂閣。
二者園果浴池樹木清涼。
三者常施醫藥療救眾病。
四者作牢堅船濟度人民。
五者安設橋樑過度羸弱。
六者近道作井渴乏得飲。
七者造作圊廁施便利處。

是為七事得梵天福。

《佛說尊那經》中,佛又曰:「若善男子善女人。發至誠心能具足此法。是人於四威儀中。恆得增長無盡功德。所增功德不可思議不可稱量。」何等為七?

若有善男子善女人。發大信心布施園林池沼。充四方眾僧經行遊止。此是第一無盡功德。

若有善男子善女人。發大信心於彼林中建立精舍。令眾僧安止。此是第二無盡功德。

若有善男子善女人。發大信心於彼眾僧精舍之內。布施坐臥之具。所謂床椅氈褥衣被種種受用之物。

若有善男子善女人。發大信心。於彼精舍之內能布施財穀供養眾僧。此是第四無盡功德。

若有善男子善女人。發大信心。能於往來眾僧常行布施所須之物。此是第五無盡功德。

若有善男子善女人。發大信心。於病苦者能行布施。及看病者亦行布施。此是第六無盡功德。

若有善男子善女人。發大信心。或見霜雪嚴凝風雨寒冷。而見是已。便能修撰種種湯藥、臥具、衣物、鞋履等。於眾僧中供給供養。如是眾僧風雨不侵不受寒冷。承是供養得大安樂。

如是七種無盡功德法。

三寶是眾生的大福田,供養三寶可以得無量大福報,具足無量功德,種絲髮之德本,獲無量之福;若毀謗三寶、傷害侮辱僧眾、破壞道場、妨害道務,所得罪惡無量無邊,死後將墮入三途,受苦無量。

閱讀 119843 次數
Super User

最新自 Super User