週一, 24 四月 2017

影片區

照片廊

每月共修及薈供時間表

功德榜

共修的重要

發佈於 共修利益

很多人認為參加念佛共修,浪費時間在乘車、趕路上,不如在家裡自己念。共修念佛的力量是大眾的,心力感應是集中的。譬如五十人一齊念佛,得到的是五十人的力量,並不是你一人參加,只得到自己一人的力量。西方極樂世界中如果只有一尊佛,蓮池海會中沒有眾生,我們去了是否很寂寞!如何能修行呢?這就好似鄉下的工人,在運送木頭或竹子時,會將木頭捆綁成木排,順著河流而下,木排不會散掉,也不會擱淺,如果只是一根木頭,就很容易流失掉。參加團體共修的道理也是如此。

 

釋迦牟尼佛曾經指出,眾人共修之功德是各人所修功德的總和。也就是說,如果一萬人同時參加法會,每個人於法會期間所造善業都將增長一萬倍。然而,如今卻有很多人不相信這一點,世間學者對此也不予承認。事實上,無論善業抑或惡業,若眾人共同協商、參與,每人都將得到一份相應的功德或罪業。例如一千人同時密謀殺害一人,待到果報成熟之時,千人中的每個人都會感受殺害一人之果報。而眾人所造之善業功德也與此理相同。儘管這樣,卻仍有一部分人錯誤地認為個人念誦功德較大,集體共修功德較小,這些見解都是對因果關係不十分信任所致。作為一個修行者,我們理應相信佛陀的教言,特別是對因果要生起堅定的信解,以後再值遇大型法會時,一定要積極參加,從而得到大家共修的善業功德,這同個人修持的利益相比,相差十分懸殊。

念佛一定要有共修的時間,也要有在修的時間。共修得到同修大眾的力量;自修早晚有恆課,培養精進心。共修念佛可以接引更多的人來念佛,成立聯誼會,分成小組,彼此互相關懷、照顧、鼓勵,所以參加念佛共修是福報也是佈施,福報是自己的,佈施的功德是度眾生。