週四, 21 九月 2017

影片區

照片廊

每月共修及薈供時間表

功德榜

噶瑪噶舉傳承的修持之道

噶瑪噶舉傳承的修持之道 - 三年閉關
 

 

所謂的三年閉關,其實是三年三月三日,總共大約是四十個月。

 

閉關制度起源於西藏,是為了轉世的仁波切,和天資聰穎有菩提心的修行者所設計的。而只有完成了此一嚴格閉關的僧人,才可被尊為上師,即「喇嘛」。所謂嚴格的閉關,首先閉關的地方要結界,而且大門深鎖。在四十個月當中都要閉關修行,不能離開超過這個結界,與外界甚少聯絡,希望修行者不要有任何情感上的牽扯羈絆,是基本上的要求。


閉關對修行者的體能、健康狀況而言,也是個嚴格的挑戰。那裏沒有電、沒有暖氣、沒有熱水,必須採不倒單的方式(即不可倒臥而眠),睡在自己的禪修箱裏。


閉關者每天共要修四座法;每天清晨四點開始靜坐,然後六點三十分,全體到佛堂做早課修法,約需一個半鐘頭。在早餐後的第二座法,是各自留在自己的房間修,每座法的時間大約兩個半小時。在第二座法後,便休息吃午餐。但在午休前,還有一個小時的開示,之後便是一天當中唯一可以處理一些其他瑣碎事情的時間,例如,寫信、擦地板、洗衣服等等,此外也必須要學做食子,或學奏法器,如鈸和鼓等。然後在下午再修一座法,直到四點鐘。四點半便開始修護法的晚課,接著便是晚餐。最後一座法則是從七點到九點,之後便是修「普巴金剛」和「施身法」,然後就準備要進入禪修的箱子睡覺。


閉關的第一年是為第二年和第三年預做準備的。四共加行的觀修,每一加行要觀一個禮拜,之後才修四不共加行。接著便要修習更深入的禪定、瑜珈和「那洛巴六法」(拙火瑜珈、幻身成就法、夢觀瑜珈、光明大手印、中陰身救度法、破瓦法),通過了所有的修行考驗以後,才是專修「無上瑜伽部」的「本尊法」,這都是極為高深的密宗大法,甚是難修。三年閉關的目的是要給修行者對一切法有一個整體的瞭解和體悟,修行者出關後,便可以選擇最適合自己的法門本尊,終生修行。

 

【註】

四共加行:     觀人身難得、觀世間無常、觀業及因果、觀輪迴是苦

四不共加行:  皈依大禮拜、金剛薩埵、獻曼達和上師相應法。閉關者必須於前約五個月內,完成各加行111,111遍的功課。

噶舉派的「那洛六法」或稱為拙火瑜伽、幻身瑜伽、光明瑜伽、夢瑜伽、中陰瑜伽和遷識瑜伽。拙火瑜伽,為那洛六法的基礎,目的是駕馭能量在體內經脈和脈輪中的運行。

「幻身瑜伽」    通過觀察鏡中幻影等方法,認識到自身和萬物的如幻不實。

「光明瑜伽」    結合禪定和睡眠,認識到進入睡眠時出現的母淨光並與之融合。

「夢瑜伽」       認識白天經驗如夢和夢境的虛幻,控制夢境並在其中修鍊。

「中陰瑜伽」   目的是在死後的中陰境界能夠悟道和解脫。

「遷識瑜伽」   打通能量通往頂輪(梵穴)的途徑。在死亡的剎那,靈識從此出體而成就。

「拙火瑜伽」   噶舉派傳承有云:「道之根本為拙火」。學人先以拙火(kundalini energy)為收攝微細命勤氣趣入中脈之方便,復藉此引發「俱生大樂」,此為一切修法所依之真實基礎。往後所有圓滿次第瑜伽皆依此建立。拙火的修持是導引命勤氣入、住、消融於中脈,當行者於此法善巧後,即具有阻止菩提心漏失之力。行者依此便可依止業印作為助緣引生「四喜」,復依四喜而引發俱生大樂,復把俱生大樂與空性和合。
拙火瑜伽」是由《喜金剛根本續》(Hevajra Tantra)及《嘿嚕噶勝樂輪根本續》(Heruka ChakrasamvaraTantra)的教法結合而成。「幻身瑜伽」及「光明瑜伽」是源於《密集根本續》(Guhyasamaja Tantra)。「遷識瑜伽」及「奪舍瑜伽」則出於《吉祥四座續》(Shri Chaturpita Tantra)。

閱讀 1856 次數